バリの伝統料理ラワール(Lawar)とは!?

ラワールというのはバリの伝統的な食べ物です。
この食べ物は野菜と刻んだ肉をミックスします。
ラワールの種類はたくさんあります。

肉は豚肉だとラワールバビ(lawar babi)と呼びます(バビは豚という意味です)
野菜はジャックフルーツだとラワールナンカ(lawar nangka)と呼びます。
(ナンカはジャックフルーツという意味です)

そのラワールの色は赤いとラワールメラ(lawar merah)と呼びます
(メラは赤という意味です。)
普通、ラワールメラには血を入れます。ラワールの色は白だとラワールプティと呼びます。(プティは白という意味です)

お祭りの時にはラワールをお供え物のとして神様に捧げます。
今はレストランや屋台にも置いていますので、
地元の人をはじめ、観光客も食べやすくなっています。

写真はラワールです。

Related posts